注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~ 地负海涵 ~ 畅想明天 ~

期待小虎宝宝每天健康快乐的成长......

 
 
 

日志

 
 

杂记  

2009-03-08 14:55:29|  分类: 成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从小虎出生之后,家里每个人总是忙忙碌碌的,多少人手都不觉得够用。小虎的博客也是许久没有更新,为此,小虎爸受到了朋友们的批评。小虎爸每天的日程基本上是这样的:下午6点左右回家,逗小虎玩一会儿,让小虎奶奶休息一下,然后晚饭,如果小虎当时没有睡觉,大人们吃饭就需要倒班,饭后小虎爸还是要陪小虎玩一会儿,等奶奶吃晚饭休息一会儿之后,就由奶奶陪小虎玩了,之后,小虎爸就会抓紧时间睡一会儿觉,为晚上值班做好准备。一般在12点左右,小虎就开始他夜里的第一次睡觉或者第一次夜宵,然后一般是2.5—4个小时,小虎就会醒来吃饭,每次持续大概45分钟,其间,小虎爸需要为小虎拍嗝、换尿布。吃完奶之后,需要拍嗝以及趴在肩头睡10分钟以上,以减少吐奶的危险。然后视情况可以把小虎放到小床上。小虎同学喜欢抱着走,而且感觉比较敏锐,如果坐下来,只要一有动作,立刻睁眼察看是怎么回事,如果从抱着睡的状态放到小床上去,基本上也是立刻睁眼。所以一般都要等小虎熟睡之后才敢慢慢地把他放到小床。而且,最近据小虎爸的经验来看,小虎即时乖乖地躺在小床上,打着小呼噜睡觉,此时也不能放心地去睡觉,一定要陪坐着,等小虎睡觉的呼吸匀称了,甚至感觉听不到大的呼吸声,才可以偷偷地去睡觉。小虎同学的节奏感掌握得挺好,基本上在早上5、6点的时候会醒来吃早点,这个时间的早点之后,加上换尿布、拍嗝、哄睡觉,基本上就到了7点30左右了,小虎爸就得小心翼翼地洗漱洗漱,准备上班了。所以,在围绕小虎转的中心很明确的情况下,多少人手都不会觉得太多。下面补充几个杂记,以免时间长了容易忘记:

       1、袜子:小虎刚出生的时候还是蛮胖胖的,结果,小虎妈为他准备了10多双袜子,这些袜子有个共同的问题,就是袜子口小,勒腿。后来月嫂也说,小孩的衣服很多都不合身,穿着不合适、不舒服。不知道生产小朋友衣服、鞋帽的厂家又没有真的找几个小朋友比划一下身材,还是量量数据就这么做衣服了的?后来,我们只能把小虎的袜口都剪开,这些袜口里都有“皮筋”,这样是松快了一些,只是,看着宝贝儿子都穿的破袜子,也有点愧疚,呵呵。再后来,小虎妈终于在淘宝找到了一家卖小朋友袜子的商家,他家的袜子口很松,而且在把裤腿塞进去之后,又可以很好的束住裤腿,既舒服,又不影响活动。

       2、便便:以前说过小虎的小便很有技术,这次说说小虎的大便。在小虎妈的各种努力之下,以及全家人配合之下,小虎一直幸福地享用着母乳。母乳的好处是显而易见的,不用再头疼需要给他喂多少水,因为母乳喂养的就不需要喂水,不用担心他上火,不用担心他营养不够,不用担心他吃的热了、凉了,还有妈妈带来的免疫因子,等等。小虎42天去医院检查的时候,就听其他小朋友的家长在向大夫咨询,说吃奶粉的宝宝3天才大便一次,担心便秘。当时我们就很开心,因为小虎宝宝每天都差不多有3次大便。这好事持续到第66天,第67、68天,小虎居然都没有大便,此后大便就不如以前规律了,每2-3天才有一次,而且居然放屁屁的时候也没有小股的便便出来了,以前可是都有的,但小虎小便还一如既往地丰富,大便的颜色还是金黄色,小虎的精神状态也很好,体重增长也正常。着实让小虎爸、小虎妈担心了一下下。去医院游泳的时候向大夫咨询了一下,大夫建议小虎妈多吃素菜和水果。到家后,小虎爸立即采取了实际行动,采购了不少水果,小虎妈也在饭、菜、汤的负担之外,又增加了水果。不知道是不是水果真的起作用了,反正小虎的大便又逐渐开始规律起来,不过,有时候还是间或有一天没有大便。

       3、(定本)育儿百科:要说这确实是一本好书,小日本鬼子写的这本书就相当高的参考价值。还是在小虎经常吐奶的时候,明明妈建议我们买这本书学习,说宝宝到5个月的时候就基本不吐奶了,明明当年吐奶也相当的利害,5个月的时候就停了。听她说得这么神奇,况且只要是对吐奶有针对性介绍、有针对性支招的,一定要买,哪怕是日本鬼子的书,呵呵。其实,日本鬼子值得我们借鉴的地方太多了,日本鬼子做事相当认真仔细。这本书有理论有实践指导,个人觉得比郑玉巧的书给我们带来更多的帮助,有时候翻郑玉巧的书,内容挺多,但找不到自己需要的内容,或者是对实践的指导意义不很大,个人偏好育儿百科。郑玉巧的书也还是很好的,胎儿卷也给我们很多帮助。

       4、厌奶:最近小虎已经开始有了厌奶的现象,据朋友介绍以及书本的知识,一般是3个月以后的宝宝会有厌奶的现象,因为小虎体重增长还正常,而且厌奶也只是偶尔的现象,所以我们还是根据书本知识,减少干扰,迂回侧击,化整为零,到目前为止,厌奶没有产生大的不利影响。

       5、差距:最近仔细看了明明妈、小乔妈的博客,小虎爸帮小虎妈找了找差距杂记 - 小虎妈 - tigerain的博客,人家怎么就写得那么好玩呢,那么生动活泼呢。呵呵,主要啊,我们的小虎还不会说话呢,他所有的活动就是吃、拉、撒、睡,再加上醒着的时候闹闹,咿咿呀呀地说些谁都不明白的话,所以,我们就只能记点流水账,外加一些遇到问题、咨询问题、解决问题的纪录。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018